Remèdes naturels au quotidien |
L'Oseille.
● L'Oseille
L’usage de l’oseille en cuisine est très ancien et les Romains et les Egyptien lui reconnaissaient déjà des vertus digestives.
Cette plante potagère était également utilisée au Moyen Age pour prévenir le scorbut. Au Canada, les médecins s’en servent depuis un siècle dans le traitement du cancer du sein.
Riche en folates (vitamine B9), en vitamine C et en magnésium, l’oseille contribue au bon fonctionnement
- du système immunitaire
- du système nerveux,
- et réduit la fatigue.
- L’oseille est riche en composés phénoliques, au fort potentiel antioxydant et qui favoriseraient la santé cardiovasculaire.
- L’oseille est aussi une bonne source de potassium, essentiel à la transmission des impulsions nerveuses, à la contraction musculaire, et au bon fonctionnement des reins et des glandes surrénales.
Grâce à ses vertus légèrement diurétiques et laxatives, utilisée sous forme d’infusion (20 à 30 g de feuilles par litre d’eau), l’oseille est dépurative.
En usage externe, les cataplasmes d’oseille permettent de faire mûrir les abcès et soignent les plaies.
Voir aussi :
- Huile de Noix de Coco
- Le Curcuma
- Le Miel biologique
- Clou de Girofle
- L'Ail
- Le Pissenlit
- Le Citron
- Vinaigre de Cidre de Pommes
- Bicarbonate de sodium
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