Remèdes naturels au quotidien - Le curcuma

Remèdes naturels au quotidien


Le Curcuma.

 Le Curcuma



Protecteur gastro-intestinal et puissant anti-inflammatoire, le curcuma révèle bien d'autres vertus que son simple usage alimentaire.

Il soigne les troubles digestifs, apaise les douleurs dues aux gastrites et autres inflammations de l'intestin et joue un rôle protecteur pour l'estomac et le foie.

Le curcuma pourrait bien s'avérer, de plus, très efficace dans la prévention de certains cancers. Son rhizome fait l'objet de recherches approfondies.


Nom scientifique : Curcuma longa , Curcuma aromatica

Noms communs : safran des Indes, turmerie sauvage

Nom anglais : turmeric

Classification botanique : famille des zingibéracées 

Formes et préparations : décoctions, infusions, extraits secs, extraits liquides, teintures

Stimulant : le curcuma lutte contre l'acidité gastrique en stimulant les sécrétions de mucus ; il protège l'estomac (notamment des ulcères gastroduodénaux) et le foie, diminue les nausées.

Anti-inflammatoire : grâce à la curcumine, le rhizome soigne les inflammations intestinales et limite les crises douloureuses dans le cas des colites ulcéreuses.

La curcumine est également efficace contre :



  • la gastrite, 
  • la pancréatite 
  • l'arthrite rhumatoïde, 
  • et est utile dans le cas d'oedèmes post-opératoires.


Fluidifiant sanguin : le curcuma aide à traiter les problèmes circulatoires et, en conséquence, à réduire les risques d'attaque d'apoplexie et de crise cardiaque.

Antioxydant le curcuma est utilisé dans la prévention du vieillissement des cellules.


Antibactérien et anti-inflammatoire, le curcuma peut être appliqué en cataplasme pour soigner des pathologies comme l'eczéma, le psoriasis ou les mycoses.

Combat les troubles digestifs :


  • dyspepsie, 
  • maux d'estomac, 
  • nausées, 
  • perte d'appétit, 
  • lourdeurs et ballonnements.
  • Protection de l'estomac et du foie. 
  • Douleurs liées à une inflammation de l'intestin, 
  • des colites ulcéreuses, à l'arthrite rhumatoïde ou à une pancréatite.


- Combat les problèmes dermatologiques :


  • eczéma, 
  • mycoses, 
  • psoriasis.
  • Prévention du vieillissement des cellules, 
  • problèmes circulatoires, 
  • douleurs menstruelles.



Le curcuma, et plus particulièrement son rhizome (la partie souterraine), est utilisé non seulement comme épice alimentaire, mais encore en tant que plante médicinale depuis des temps immémoriaux en Chine et en Inde. On en retrouve trace dans des écrits sanskrits datant de 4 000 ans avant Yéhoshoua.

Le curcuma est d'ailleurs l'un des éléments essentiels de la médecine ayurvédique-indienne.

Les médecines traditionnelles de Chine, de Thaïlande ou encore d'Indonésie l'utilisent également depuis des siècles pour stimuler la digestion et traiter les troubles qui y sont liés.

L'arrivée du curcuma en Europe correspond à celle des currys ramenés par les Britanniques depuis leur Empire des Indes.

La reconnaissance de ses propriétés médicinales est donc récente en Occident.

Son efficacité dans le traitement des troubles digestifs n'en est pas moins reconnue par l'Organisation mondiale de la santé (OMS) et la Commission E, commission scientifique allemande chargée de valider les propriétés médicinales des plantes.

L'histoire du curcuma s'écrit aussi au futur puisque de nombreuses recherches scientifiques sont en cours, particulièrement sur les effets de l'un de ses principaux composants, la curcumine, dans la prévention et le traitement de certains cancers.


- En poudre, la consommation quotidienne de curcuma peut varier entre 1,5 et 3 g, soit environ l'équivalent d'une cuillère à thé.

- Une infusion est préparée en dix à quinze minutes avec 1,5 ou 2 g de curcuma infusés dans 150 ml d'eau bouillante. La posologie est de deux tasses chaque jour.

- En ce qui concerne la teinture, le dosage quotidien est de 10 ml.

- Un cataplasme peut être préparé en mélangeant de la poudre de curcuma avec un peu d'eau.

- En cas d' inflammation, on peut absorber de l'extrait normalisé de curcumoïdes, à raison de 300 ou 400 mg trois fois par jour.


Précautions d'emploi du curcuma

Si le curcuma n'a jamais présenté d'effets nocifs, par mesure de précaution, une consommation à hautes doses est déconseillée aux femmes enceintes. Par ailleurs, toujours à forte dose, le curcuma peut provoquer une irritation des muqueuses ; les personnes souffrant d' ulcère gastrique doivent donc l'utiliser avec précaution.

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Le curcuma est contre-indiqué en cas d' obstruction des voies biliaires, par des calculs par exemple

Le curcuma ne présente pas d'effets secondaires sur l'homme.

Comme tous les anti-inflammatoires, le curcuma peut voir ses effets multipliés par la prise, en même temps, d'autres plantes ayant les mêmes propriétés. Pour une meilleure absorption de la curcumine, on peut associer le poivre noir et le gingembre au curcuma.

Le curcuma peut multiplier les effets de médicaments anti-inflammatoires.


Anti-inflammatoire reconnu, le curcuma renferme un pigment polyphénolique qui a bien d'autres vertus que celle de colorer les caris et autres plats épicés. Celui-ci, la curcumine, est en effet tout à la fois hypocholestérolémiant, hépatoprotecteur et antioxydant.

Les bienfaits du curcuma sont manifestes dans le traitement des troubles digestifs comme dans le soulagement de crises douloureuses dues à une inflammation de l'appareil digestif.



Conseil : Il est recommandé de respecter les dosagessans dépasser 2 gr de curcuma par jour.

Voir aussi :



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